欢迎您访问 磐石市纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查

吉林市原粮食局党组书记、局长陈波严重违纪违法被开除党籍

来源:吉林市纪委监委     发布时间:2023-01-11
分享:

日前,经吉林市委批准,吉林市纪委监委对吉林市原粮食局党组书记、局长陈波严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,陈波违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,为亲属经营活动谋取利益,违规经商办企业;违反工作纪律,在企业改制过程中,未经请示擅自扩大资产重组范围,造成国有资产流失风险和不良影响。利用职务便利,为他人在涉粮工程承揽、工程款支付、政策性贷款发放、临储粮租赁库点申报等方面谋利并收受财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪;违背国家粮食收储政策,超越职权、违规决策租赁无任何仓储设施场地作为临时储粮点,造成财政资金重大损失,危害国家粮食安全,涉嫌滥用职权犯罪。

陈波身为党员领导干部和国家公职人员,理想信念丧失,纪法底线失守,把国家和人民赋予的权力当作攫取私利的工具,靠粮吃粮,优亲厚友,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易、利益输送,从粮仓“守库人”沦为胆大妄为、贪得无厌的“硕鼠”,严重败坏粮食系统风气、危害国家粮食安全,且在党的十八大以后不知止、不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经吉林市纪委常委会会议研究并报吉林市委批准,决定给予陈波开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。 


责任编辑:磐石市纪委监委网站 访问量:
上一个:蛟河市人民法院原党组书记、院长韩继伟严重违纪违法被开除党籍和公职 下一个:吉林高新区原党工委委员、管委会原副主任房昆严重违纪违法被开除党籍