欢迎您访问 磐石市纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉洁文化 > 廉政时评

持续深化新时代廉洁文化建设

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2024-05-22
分享:

中央纪委国家监委网站 杨文佳

  良好的党风政风、社风民风,是引领党员干部向上向善的无形力量。二十届中央纪委三次全会对加强新时代廉洁文化建设作出部署,要求“把新时代廉洁文化建设融入党的宣传思想文化工作,充分挖掘优秀传统廉洁文化丰富内容,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,注重家庭家教家风建设”。各级党组织和纪检监察机关要更加注重正本清源、固本培元,坚持因地制宜、点面联动、多措并举,弘扬中华优秀传统文化中的廉洁思想,持续深化新时代廉洁文化建设,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

  突出思想引领,以廉洁文化启智润心。“清心为治本,直道是身谋。”新时代廉洁文化建设,首先要解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把廉洁文化建设融入党的宣传思想文化工作大局。深化拓展主题教育成果,持续用党的创新理论凝心铸魂,不断增强党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的高度自觉。要在传承中做深做实党性党风党纪教育、党的光荣传统和优良作风教育,激发广大党员干部崇高理想追求,教育引导其坚定理想信念,铸牢对党忠诚,站稳人民立场。坚持以正面教育固根本,通过提炼社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化中的廉洁因子,通过培树可学可鉴的廉洁典型,激励党员干部见贤思齐。

  充分挖掘廉洁文化资源。注重将廉洁文化与传统文化、民俗文化、非遗文化有机融合,从中华优秀传统文化中汲取营养,因地制宜、结合实际挖掘培育具有本土特色的廉洁文化内容,将廉洁文化融入乡村建设,建好农村新时代文明实践站所等,深入挖掘风土人情、乡情故事中的清廉元素,让廉洁文化更加深入人心。依托本地革命遗迹、旧址等,充分挖掘红色革命文化中的廉洁基因,不断增强廉洁文化的吸引力、辐射力和感召力。加强家庭家教家风建设,引导党员干部严格约束自己,严格教育管理家人,涵养新时代共产党人的良好家风。鼓励文化艺术组织、工作者充分发挥专业能力投入廉洁文化作品创作,激发群众投身廉洁文化建设的积极性和创造性。

  分层分类开展廉洁从业警示教育,不断强化形势教育、纪法意识、警示震慑。反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,要清醒认识反腐败斗争新形势新任务,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。深入开展纪律教育,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为重点,引导党员干部强化纪法意识、增强纪法思维。牢牢抓住党员领导干部这个“关键少数”,教育引导党员干部始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉。突出行业特点,根据岗位职责风险点的不同,分层分类开展廉洁从业警示教育,用身边事教育身边人,使党员干部思想上受触动,防微杜渐、警钟长鸣。坚持标本兼治、系统治理,把纪律教育寓于日常监督管理之中,让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  创新拓展阵地建设,形成廉洁文化建设合力。坚持因地制宜与守正创新相结合,在丰富廉洁文化载体方面下足功夫,积极拓宽新媒体阵地,通过“可听、可视、可感”的方式推出一些群众喜欢看、记得住、传得开的廉洁文化作品。强化上下联动,建立健全各级党委统一领导、纪检监察机关组织推动、相关部门各司其职、各层级各领域齐抓共管的工作机制。强化内外贯通,积极引导企业、社会组织、个人等投身廉洁文化建设,构建起社会化、多领域、全方位的廉洁文化互动矩阵。健全完善党委(党组)主体责任、党组织主要负责人第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪检监察监督责任的“四责协同”机制,推动相关职能部门配合协作、会商交流,确保同向发力,统筹推进廉洁文化建设。将廉洁文化融入党建、文明创建、文旅推广、家庭家教家风建设等,不断激活廉洁文化的生命力,拓展廉洁文化时代意蕴,让新时代廉洁文化蔚然成风、深入人心。

责任编辑:磐石市纪委监委网站 访问量:
上一个:坚决惩治群众身边腐败问题 下一个:把党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题集中整治有机结合