欢迎您访问 磐石市纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉洁文化 > 廉政时评

一严到底不放松

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-01-18
分享:

中央纪委国家监委网站 李鹃

  “现在,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发出谆谆告诫。踏上新的赶考路,中国共产党人使命在肩,必须以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着推进全面从严治党,坚持全面从严、严字当头、一严到底,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

  增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,彰显了以史为鉴、面向未来的高度自觉。这是对历史经验的总结运用:“严”是我们党的政治基因,是党始终拥有强大战斗力的重要保障。这是对管党治党形势和规律的深刻把握:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对坚定不移全面从严治党的要求一以贯之,新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,但“四大考验”“四种危险”依然存在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,必须做好长期斗争的准备。这是对党心民意的深刻洞察:专题片《零容忍》刚一播出就引发社会热议,从一个侧面反映出人民群众支持反腐败,期待在全面从严治党中有更多获得感。这是对历史使命的深远考量:实现中华民族伟大复兴千钧重担关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。历史、现实、未来是相通的,共同指明一个道理——深入推进全面从严治党的决心不能动摇、要求不能降低、力度不能减弱。

  决不能滋生已经严到位的厌倦情绪,犹如一记当头棒喝,提醒我们克服疲劳厌战思想,把严的主基调长期坚持下去。“事辍者无功,耕怠者无获。”腐败和作风问题具有顽固性和反复性,松一松就会反弹,歇口气就会抬头。我们既不能盲目乐观,认为“老虎”“苍蝇”打得差不多了,“严”的主基调可以缓缓了;也不能产生“疲劳综合征”,错误认为可以抓大放小,在小事小节上无需动辄则咎。必须始终贯穿全面从严的要求,在严管严治上长期坚持,释放越往后越严的强烈信号。必须一棒接着一棒跑,一锤接着一锤敲,持之以恒、善作善成,以“越是艰险越向前”的气概和“狭路相逢勇者胜”的斗志,把“严”的螺丝越拧越紧。

  处处释放“严字当头、一严到底”的信号,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程和各方面。新时代全面从严治党的生动实践证明,“严”字不仅体现在“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐败高压态势里,也刻写在正风肃纪、激浊扬清的一系列“组合拳”里。把政治建设摆在首位,及时发现和解决“七个有之”问题,坚决清除阳奉阴违的“两面人”;一个节点接着一个节点抓,连续99个月公布违反中央八项规定精神问题月报数据;精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;失责必问、问责必严;把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的经验做法拓展运用到管党治党各方面……这些都是对“严”字的生动注脚。继续一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,将“严”的要求贯穿全面从严治党各方面、全过程,落实落细落到位。

  新年伊始,“打虎”不停步再次宣示了把严的主基调长期坚持下去的坚定决心和顽强意志。要坚持态度不变、决心不减、尺度不松,真管真严、敢管敢严、长管长严,推进全面从严治党向纵深发展,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。


责任编辑:磐石市纪委监委网站 访问量:
上一个:紧盯“关键少数”加强对“一把手”监督 下一个:开年打两虎:保持对腐败的压倒性力量常在