所在位置: 首页 > 廉政要闻

磐石市委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况

来源:市委巡察办        发布时间:2019/11/15 9:59:55

按照市委统一部署,2019329日至710日,市委4个巡察组对市教育局、市信访局、市妇联、市工商联、市科协、市编办、市文联、团市委、市直机关工委、市发改局、呼兰镇、东宁街道、市住建局(人防办)、市残联、市委党校等15个单位开展了常规巡察。20191018日至25日,各巡察组分赴被巡察单位召开反馈会议,市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责同志向被巡察单位党组织传达了吉林市政府副市长、磐石市委书记张静辉听取巡察工作汇报时的讲话精神,市委巡察组反馈了巡察情况,被巡察单位党组织主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。巡察中发现的主要问题是:

市教育局:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面不系统不深入,“两学一做”学习教育开展不扎实,意识形态工作责任制落实不到位。抓党建主体责任意识不强,党员组织关系不理顺,基层党组织规范化建设推进不力,选人用人工作存在薄弱环节。党内政治生活不够严肃,“三重一大”制度不完善、执行不坚决。形式主义一定程度存在,少年宫管理不规范、资源闲置,请销假制度、签到考勤制度执行不严格,财务管理不规范。党纪教育不够严肃。落实党委全面从严治党主体责任、向下传导压力不够,纪委监督责任落实不到位。

市信访局:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党内政治生活不严肃,贯彻执行上级决策部署不到位,“三重一大”制度执行不严格。意识形态工作责任制落得不实。党建工作重视程度不够,党建活动开展不扎实。信访案件督察督办工作不够有力,工作落实存在形式主义倾向,机关工作制度执行不严格,财务管理不规范。党纪教育开展不扎实。对反腐败斗争工作重要性认识不足,党风廉政宣教活动开展不深入。

市妇联:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够深入,“两学一做”学习教育常态化制度化不够扎实,意识形态工作责任制落实不到位。党建工作重视程度不够,党课学习成效不明显,主题党日活动载体不够丰富。党内政治生活不够严肃,扫黑除恶宣传力度不够,脱贫攻坚工作落实不到位。机关干部日常管理不到位,深入基层调查研究较少,财务管理不规范。纪律教育形式和载体不够丰富。全面从严治党主体责任落实还不够到位,对反腐败斗争工作认识不高。

市工商联:党内政治生活不够严肃。落实意识形态责任制不到位,“两学一做”学习教育存在薄弱环节。党建工作开展不扎实,组织生活制度执行不规范。形式主义一定程度存在,宗旨意识还需加强,机关干部日常管理存在薄弱环节,财经管理不规范。开展党纪教育力度和广度不够。对反腐倡廉工作的重要性、紧迫性认识不足,落实“一岗双责”还不够到位。

市科协:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。党建活动开展不扎实,党支部活动内容形式单一。财务、资产、利息收入管理不规范,对党员干部的日常监督不到位,工作中存在形式主义问题。

市编办:对学习习近平新时代中国特色社会主义思想重视程度不够,学习不深入,意识形态工作责任制落实不到位。党的组织生活不够严肃,党建活动开展不扎实。工作落实存在形式主义,费用报销审核不严格,经费使用、利息收入管理不规范。对反腐败斗争工作重要性认识不足。

市文联:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等政治理论学习重视不够,对新时代中国特色社会主义思想宣传面不广,落实党组织议事规则和决策程序不到位。意识形态工作落得不实。主要负责人抓党建第一责任人职责落实缺位,党组织生活存在表面化、形式化问题。工作作风不扎实,密切联系群众不够,落实中央八项规定精神不彻底,未严格执行财务制度,机关作风比较松散。落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位。

团市委:党内政治生活不够严肃。对理论武装、意识形态工作重视程度不够。党建基础工作不扎实、管理不规范,共青团组织“推优入党”作用逐渐弱化,团员队伍管理教育不到位。工作作风不够扎实,执行财务制度不严格,差旅费报销不规范。党组议事规则、决策程序没有得到严格落实。全面从严治党“两个责任”履行不到位。巡视巡察整改主体责任压得不实。

市直机关工委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,党内政治生活不严肃,“三重一大”制度执行不力。推进“两学一做”学习教育常态化开展不扎实,意识形态工作责任制落实不到位,精神文明建设工作不深入。党的基层组织设置不及时、不规范,对党建材料审核把关不严。机关工作制度执行不严格,工作中存在形式主义问题,财务制度执行不到位,资产管理不规范。党纪教育开展不扎实,机关内控制度执行不够严格。全面从严治党主体责任落得不实。

市发改局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,党内政治生活不够严肃。意识形态工作不够扎实。选人用人程序不规范,党的组织设置不明确,党的组织生活不够严肃。责任担当意识不强,工作作风不扎实,中央八项规定精神执行不严格。落实全面从严治党主体责任不到位,对党风廉政建设工作重视不够。

呼兰镇:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等党的理论不深不透,党内政治生活不严肃。意识形态工作重视程度不够,理论学习不扎实。基层党组织生活不规范,党员管理不到位。城镇建设管理持续性不强,执行财务制度不严格。执行组织纪律不到位。全面从严治党主体责任、监督责任压得不实。对省委第三巡视组反馈的部分问题整改力度不够。

东宁街道:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党内政治生活不严肃,民主集中制制度落得不实,“三重一大”制度贯彻落实不规范。利用网络平台开展宣传学习的能力不强,意识形态工作责任制落实不到位。党建工作开展不够规范,基层党建工作监督指导力度不够,选人用人程序不严格,党员管理规范化程度不高。违反中央八项规定精神问题禁而未绝,宗旨意识需进一步加强,经费管理不规范。工作纪律执行不到位,对工作疏于管理。全面从严治党“两个责任”压得不实。省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作不扎实。

市住建局:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不深入,存在薄弱环节。党建工作重视程度不够,党建活动开展不深入,组织生活不严肃,组织建设不规范。作风建设工作开展不到位,资产、财务管理不规范,非税收入未及时上缴国库,政府采购程序执行不严格,大额资金使用管理不规范。执行工作纪律不严格。执行党内监督各项制度不到位。

市残联: 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党内政治生活不够严肃,脱贫攻坚工作开展不扎实。意识形态工作责任制落实不到位。党建工作主体责任落得不实,党建、选人用人工作不规范,党员管理不严格。违反中央八项规定精神问题时有发生,工作落实存在形式主义倾向,差旅费报销审核不严格,单位经费管理不规范。党风廉政建设工作不扎实,群众利益重视程度不够。省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作不到位。

市委党校:“四个意识”树得不牢,贯彻执行党的路线方针政策方法途径单一,党内政治生活不严肃。理论学习不扎实,意识形态工作责任制落实不到位。党建“第一责任人”职责落得不实,选人用人工作不规范,未按规定缴纳党费。违反中央八项规定精神问题仍有发生,工作安排部署不力,造成浪费,财务管理不规范问题突出,机关工作纪律作风涣散。全面从严治党主体责任落得不实,执纪不严。落实省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作不到位。

各巡察组组长向被巡察单位党组织提出了整改意见。市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责同志对被巡察单位党组织提出了整改要求:要提高思想认识,不断增强抓好巡察整改的行动自觉。强化责任担当,抓实抓好整改落实的组织推动工作。加强组织领导,不折不扣落实巡察整改各项要求。要重视巡察整改的政治效果,对整改不力的坚决追责问责。

各被巡察单位党组织主要负责同志表示:市委巡察组反馈的巡察意见全面准确、客观公正、实事求是、切中要害,对反馈的问题和意见,完全认领、照单全收。将坚决落实市委要求,切实提高政治站位,认真抓好整改工作。积极配合问题线索的调查处理,从严从实推进反馈意见整改落实,确保件件有着落、事事见实效。适时向党员干部和社会公开整改情况,接受党内监督、社会监督。