所在位置: 首页 > 曝光台

关于两起党员干部违规操办“升学宴”典型案例的通报

来源:党风政风监督室        发布时间:2019/7/19 10:45:18

  为进一步严明纪律和规矩,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决刹住党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,现将年初以来我市查办的两起党员干部违规操办“升学宴”的典型案例通报如下:

  一、磐石市黑石镇黑石村党支部书记关志刚违规操办升学宴问题

  20167月,关志刚为其女儿操办升学宴,违规收受管理服务对象礼金1300元。20192月,关志刚受到党内警告处分,违规收受的礼金已退还;对违规参加升学宴的李长洪、闫庆发、常金付、李正平、柏金梅等5名镇村干部进行了问责。

  二、磐石市宝山国有林保护中心林政员梁桂财违规操办升学宴问题

  20197月,梁桂财为其儿子操办升学宴,违规收受管理服务对象礼金8800元。20197月,梁桂财受到党内警告处分,违规收受的礼金已收缴;对宝山国有林保护中心主任李爱林、副主任南日学进行了问责。

  以上两起典型案例,表明仍有少数党员干部心存侥幸、顶风违纪,在执行纪律规定方面打折扣、搞变通。全市广大党员干部要从中吸取教训,切实引以为戒。各级党委(党组)要加强对党员干部的教育和管理,重申纪律要求,自觉抵制违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,做到不越雷池、不踩红线。全市各级纪检监察机关要提高政治站位,紧盯重要时间节点,加大监督执纪问责力度。对顶风违纪行为,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起。对由于监管不到位而造成本地本部门本单位问题多发频发的,要追究相关领导干部的责任,进一步释放全面从严治党力度不减、节奏不变、管党治党一刻不停歇的信号。

                                            中共磐石市纪委

                                             2019718