所在位置: 首页 > 廉洁教育 > 清风文苑

写给我亲爱的宝贝

来源:崔佳璐        发布时间:2018/11/6 8:55:43

亲爱的宝贝:

妈妈和你的第一次见面是在2017年的9月,那时的你小小的,软软的,满眼都是对世界的新奇。现在的你,已经一岁了,开始蹒跚学步,开始牙牙学语,有些话,妈妈想对你说,希望对未来的你,有所受益。

亲爱的宝贝,妈妈不想给你太多的压力,不会逼着你成为一个顶天立地的大人物,但是妈妈对你有最基本,也是最坚定的要求,那就是道德和纪律。

宝贝,道德和纪律,简单来讲,就是自律,这是一个人最基本的素质。妈妈小的时候,常听大人们讲名人故事,印象最深的就是徐溥储豆律己的故事。徐溥是明代的大学士,他在书桌上放了两个瓶子,分别储存黑豆和黄豆。每当心中产生一个善念,或是说出一句善言,做了一件善事,便往瓶子中放一粒黄豆;相反,若是言行有什么过失,便放一粒黑豆。开始时,黑豆多,黄豆少,他就不断地深刻反省并激励自己;渐渐黄豆和黑豆数量持平,他就再接再厉,更加严格地要求自己;久而久之,瓶中黄豆越积越多,相较之下黑豆渐渐显得微不足道。凭着这种持久的约束和激励,他不断地修炼自我,完善自己的品德,后来终于成为德高望重的一代名臣。

宝贝,妈妈给你取了“思齐”这个名字,希望你能够“见贤思齐”,见到德才兼备的人就想赶上他,向他学习。妈妈希望你能够像徐溥一样,高标准的约束自己的行为,具有强烈的自律意识,即使是在个人独处时,也能自觉地严于律己,谨慎对待自己的一言一行。慎独是自律的最高境界,它能让一个人在独立工作、无人监督的时候仍然能够不被外物所左右,丝毫不放松自我监督的力度,谨慎自觉地按照一贯的道德准则去规范自己的言行,一如既往地保持道德自觉。

宝贝,妈妈现在是一名普通的公务员,从事行政执法监督检查工作。每天的工作就是进行涉企行政处罚事前审查、重大行政处罚备案、委托行政执法行为备案、行政执法人员资格管理和行政执法案件统计报送工作以及其他的一些日常事务。看似平凡、普通的职务也存在着不可忽视的责任,也更加需要遵守道德,遵守纪律。行政执法道德是社会主义道德的重要内容。行政执法工作负有代表国家行使行政权力的神圣使命,在政治生活和社会生活中的地位和作用都是非常重要的。行政执法道德情况,不仅关系到行政机关和行政执法人员自身建设问题,也必然影响到全社会的道德水平和社会风气。

有这样一个真实的事件:2009年9月8日,上海白领张某因好心帮载自称胃痛要去医院的路人,结果遭到运管部门的“钓鱼执法”,闵行区城市交通执法大队认定其为载客“黑车”,遭扣车并罚款1万元。事件一经报道,在社会引发了广泛讨论,广大民众对政府的公信力也产生了一定的质疑。经查,此次执法过程确实使用了不正当取证手段,执法程序依法终结。这是典型的行政执法道德缺失的行为,对社会的公序良俗也是沉重打击,更是对法律的践踏。长此以往,法治的尊严、社会的公德意识都将大受损失。

妈妈的工作就是从源头上杜绝这类事件的发生,为规范、公正、文明执法保驾护航。妈妈为自己能够从事这样的一份工作而感到骄傲和自豪。

宝贝,现在的你就像是一棵树苗,还没有吸收阳光雨露,还没有经历风吹雨打,妈妈说的话,你还听不太懂,但终有一天你会长大,你会明白妈妈今天对你说的。希望你吸收世界上一切的养分,茁壮成长。

亲爱的宝贝,妈妈一定以身作则,做你坚定的榜样,希望未来的你也能坚守道德底线,守住纪律红线,你的未来一定充满光明,充满幸福!

爱你的妈妈

                                2018年9月

(市政府法制办 崔佳璐)