所在位置: 首页 > 廉洁教育 > 清风文苑

廉洁修身 廉洁齐家

来源:魏微        发布时间:2018/11/6 8:52:53

每逢新春佳节,家家户户都忙于张贴春联,在众多传统春联中有副“忠厚传家久,诗书济世长”成为很多人家的首选,尽管经过风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风如化雨春风润入干部群众心中护着家、护着国。今年全国两会期间,习近平总书记在出席重庆代表团会议时就强调:要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。廉即不贪,洁则无污,不受曰廉,不污曰洁。廉洁家风是家庭文明建设的一小步,更是党风廉政建设的一大步。今天,让我们一起从优秀人物的点滴家事中感受一脉相承的廉洁家风。

家风廉则个人强“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”出自明朝重臣于谦。于谦出生于官宦世家,少有大志,他的偶像则是文天祥。其实文天祥不仅是他一个人的偶像,也是于家的偶像,从他爷爷那一代开始,家中就开始悬挂这位民族英雄的画像。于谦在大明帝国面临危难时,力挽狂澜,主导北京保卫战,使得大明江山转危为安,为明王朝立下盖世之功。之后八年,他仍清正廉明、兢兢业业,却换来明王朝最高统治者屠杀与诬陷。当抄没于谦家产时,人们发现这位曾经挽救大明王朝的人物,竟然是家徒四壁,极为贫寒,根本就没有财产“以供抄没”。于谦死后不久,迫害他的几位奸臣以贪腐的罪名被尽数处死,于谦也得到了平反。于谦的后代虽然再未于政治上发挥巨大影响力,但都平淡处世,始终保持了这股清白廉洁之风,从未出过一个贪腐奸佞之徒。于谦的诗句不仅成为无数名人志士的座右铭,他的廉政风骨与于家的廉洁家风家训更是在民间广为传颂。

家风廉则政风清。建国初期党和国家重要领导人习仲勋认为,作为党的高级干部,端正党风,首先要从自己做起,从自己的家属做起。在父母的言传身教下,习近平同志秉承家风,对家人的要求非常严格。自担任领导干部以来,每到一处,他都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”在政风建设上,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容。有调查发现,80%的官员腐败案都与家庭成员有着密切关系,并且贪官大多都有互为影响的不良家风。习近平对这些社会弊端明察秋毫、洞若观火,他曾在多个场合强调“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权”,“当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官”。重教为根、廉洁为本。习近平的家庭观是一面镜子,为党员干部崇德修身、建设良好家风标注了认识论和方法论,带来了党风、政风建设的崭新局面。

家风廉则民族兴周恩来总理极其重视家风建设,自己也以身作则,他不但用自己的工资资助亲友长辈,以减轻地方政府和社会的负担,还主动担负起教育引导周家年轻一代的责任,订立了十条家规,在大家庭内部建立起一种良好的家风。周总理总理一直叮嘱晚辈要劳动,不允许家人享受任何特权,他曾对晚辈们说,我是国家的总理,不是周家的总理。周总理的侄女周秉德应组织上安排从乡下调到机关工作。周总理将其叫到身边谈话,得知不是因为自己的关系使其调度工作后才放下心来,但他仍然希望晚辈们能多在基层锻炼,做普通的劳动者。周总理建立的严格家风和具体家规,不仅对当时的各级领导干部起到重要的示范作用,更深入了人民群众的心中。周总理也凭借廉洁奉公的品格与一身风骨赢得了世界各国领导人的认可,为我国外交奠定了良好的基础,让世界看到了一个正逐渐崛起的中国。      

清正廉洁,向来是历代为官从政者应有的品德,更何况党员领导干部。无数事实证明,贪欲是一颗罪恶的种子,不仅会毁掉一个人的一生,一个家庭,更会产生贪腐怪圈,腐蚀党内政治纯洁,动摇群众基础。作为新时代的党员干部,应当不辜负党和国家对我们的期待与培养,廉洁修身,廉洁齐家,以良好家风带民风、促政风。

(市委办公室 魏微)