所在位置: 首页 > 廉洁教育 > 清风文苑

廉洁家风 两袖清风

来源:钱梦旭        发布时间:2018/11/6 8:44:01

何以谓家,家是以爱为圆心、一家人手牵手为半径走过的一个圆,家不仅仅是我们成长的摇篮,也赋予我们人生的第一课。何谓家风,习近平总书记指出:家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。

父母都是供销联社老一辈的工作者,从依稀记事开始,父母就总是在谈论中提及作为人民公仆就要清正廉明,父亲常说志不可无傲不可有财不可贪欲不可纵”,小时候的我似懂非懂,直到我接替了父亲身上的重担,投身到为人民服务的事业中,才真正理解父亲这句话的含义。

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间”小学时候摇头晃脑的背诵着于谦的这首古诗,我只知其然不知其所以然,多年以后父亲向我解读了这首脍炙人口的千古绝唱,向我述说于谦的故事,内心的感慨又怎是惊涛骇浪可以形容的。于谦居官三十五年,一直兢兢业业,不贪私利,英宗即位后,太监王振把持朝政,勾结内外贪官污吏,擅作威福,官场腐败,贿赂公行。大臣进京,必须馈送重金厚礼,否则后果难堪。然而于谦一身正气,决不随波逐流。他每次进京,只带随身行装。他的同僚劝他说:你虽然不献金宝、攀求权贵,也应该带一些著名的土特产如线香、蘑菇、手帕等物,送点人情呀!”于谦听罢赋诗一首“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖天朝去,免得闾阎话短长。”每每父亲和我提及于谦,脸上的敬佩之情溢于言表,这时候父亲总是语重心长的教导我“两袖清风虽然只有短短的四个字,但是位卑未泯济民志权重不移公仆心,爸爸虽然官职不大,可是清正廉洁始终不敢忘,将来不管你走到哪一步,也要牢记这个道理,心无私欲自然会刚人无邪念自然公正,别因为一己私欲害了别人,也害了自己”。

千里之堤,溃于蚁穴。实践证明,要始终保持廉洁自律,就必须在思想上始终保持淡泊明志、知足常乐。以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。如果以“廉”为镜,那么就能在思想上筑起拒腐防变的万里长城。既已处庙堂之高,身心皆所系万民,不能两袖清风,何谈实现自己人生价值?

如今,父亲早已退休在家,而我已是一名党员干部,我的肩膀上也背负着纪检工作的重担。父亲常说于谦将一世清白留在了人间,深为后人称颂,他就是我的榜样,我们不求青史留名,但是作为一个纪检人,我的言行首先要对得起自己的良心。正心,修身,齐家,治国,平天下。廉洁修身乃齐家之始,治国之源,平天下之基。父亲的谆谆教诲让我更加正视自己身份,父亲的殷殷期盼也让我更加明确前进的道路,做人,就要做的一身正气,做官,就要做的两袖清风。

两袖清风,清的是一身正气、仰不愧天、俯不怍地的铮铮傲骨。

两袖清风,清的是一心为民、克己奉公、甘为鞍马的磅礴奉献。

两袖清风,清的是一腔壮志、贫贱不移、伟大复兴的民族之魂。

廉洁自律,历来是中华民族推崇的从政美德和为官的品行操守,“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”。要把以全心全意为人民服务奉为根本宗旨,更要把廉洁自律作为党性修养的重要内容,作为执政必备的职业道德,作为防微杜渐、拒腐防变的有力武器。要权为民所用,情为民所系,利为民所谋,在平凡的工作岗位上成就自我,做事就要始终牢记宗旨,树立正确的政绩观,做事为博百姓笑,不为烽火戏诸侯。

牛顿曾经说过这样一句话:如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”而我,也可以无比骄傲的说:“如果说我比别人做的更好些,那是因为我顺着一身清廉的人的指引在前进。”言教不如身教,身教胜于言教。所谓家风,是一种不必刻意教诫或传授,仅仅通过耳濡目染就能获得的精神气质,家风有着润物细无声的意义,它指引着我廉洁自律,两袖清风!

 

                       (供销联社  钱梦旭)