所在位置: 首页 > 廉洁教育 > 清风文苑

写给未来儿子的一封信

来源:刘香岐        发布时间:2018/11/5 8:41:51

亲爱的儿子,在你即将来到这个世界的时候,爸爸铺开信纸,想对未来的你,说一些悄悄话。这个世界对于马上出生的你是新奇而陌生的,你自然还看不懂爸爸想和你提及的故事,但终有一天你将长大成人,到那时再翻看这封信,希望能在你的人生道路上给予指导和帮助。

亲爱的儿子,当你长大后,相信你提起爸爸的工作,会感到满满的骄傲和光荣,会在老师布置的作文里掷地有声的写道:我的爸爸是一名人民警察。虽然爸爸是这支威武队伍中平凡的一份子,但爸爸在用自己的力量对这个社会做着应有的贡献,守护着社会这个大家和我们自己的小家。正是有了无数像爸爸这样的人,执着地坚守在自己的岗位上,辛勤付出、默默无闻,用忠诚和担当筑起了一道道坚不可摧的铜墙铁壁,才守得一方平安。

亲爱的儿子,原谅爸爸在你需要我的时候,不能陪在你的身边。也许在你睡前的故事里,没有我;也许在你幼儿园毕业的典礼上,没有我;也许在你成长的很多精彩瞬间里,没有我。那是因为,在每一个默默坚守的岗位上,有我;在每一个挺身而出的时刻,有我;在每一个群众有困难的地方,有我。都说陪伴是最长情的告白,在那些不该错过陪你一同成长的瞬间里,你可能早已习惯了“爸爸,一会儿就回家”的善意谎言吧。

由于工作性质的特殊性,爸爸很多时候不能和你解释的太多。很多时候,扔下你就去了一线,请你不要哭泣,爸爸的心里也是那么的不舍和愧疚。你把爸爸想象成了黑猫警长里勇敢的小白鸽侦查员,而现实中,你总会问为什么爸爸总是值班?因为爸爸要为这座城市的安宁祥和负责,每一个犯罪现场、交通肇事的车里、抢险救灾的路上,甚至是小朋友被困电梯、邻居家的猫卡在树上,都需要像爸爸这样的警察挺身而出、勇往直前。寒来暑往、栉风沐雨,只要警笛一响,爸爸和他的战友们就会像风一样整装集合,奔向需要他们的地方。

亲爱的儿子,请你理解爸爸对于事业的选择,这的确是高危职业。2014年到2018年,1460天,2176位人民警察因公牺牲,23516位人民警察因公负伤。每一年,这个数字都在呈上升的趋势增长,人民警察就是在用生命奉献,以忠诚践行。记得2017年1月,在新疆某地区发生暴恐袭击,两名年轻的公安民警为了保护人民群众的生命财产英勇牺牲了,而这两名英雄里,有一名是你爸爸在公安大学时的同窗好友。事后在送别同学的那天,爸爸哭红了眼眶,那是一种怎样的心痛和不舍。回家后,你的爷爷奶奶问爸爸:怕吗?爸爸诚实的回答:我怕!但是总要有人守护一方平安,迎着困难逆流而上。

去年5月19日,我们的国家主席习近平在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,对全国公安系统优秀的警察叔叔阿姨们说:“和平年代,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的队伍,但也正是因为公安民警的辛勤付出和流血牺牲,才换来了广大人民群众的安宁和幸福。”这是党和人民赋予爸爸最温暖的关怀和褒奖,更是祖国对我们的一份鞭策和期望。爸爸和许许多多的警察叔叔阿姨们一样,从没想过刻意成为英雄,但只要人民需要,只要祖国一声召唤,我们永远会用忠诚和担当,如同守护你一般,在建设平安中国的道路上,不忘初心、砥砺前行。

亲爱的儿子,无论未来的你从事着怎样的工作,是否会沿着爸爸的脚步,也走进人民公安的队伍,爸爸都想让你知道,你认为的衣食无忧、岁月静好,其实是有人在替你负重前行。你在除夕的气氛中享受着团圆带来的欢乐,派出所的警察叔叔们却在守护者城市的安宁;你在雨雪天气里自由的穿梭在城市的道路之中,交警叔叔们却在雨雪中为你疏导交通。十八大以来的这6年,人民群众的安全感始终在90%以上,中国已经成为了全世界公认的最安全的国家之一。无论白天还是黑夜,你脚下的土地,都可以让人安心漫步;无论你身在何方,危难时刻,警察叔叔们永远是你最为信赖的平安之盾。你要为自己生活在这样安宁祥和的大地上感到骄傲和自豪。

亲爱的儿子,对于你未来的规划,爸爸既想让你自由选择,又想引领你也迈进公安队伍之中,成为这只力量里的新鲜血液。爸爸既心疼你从事这份职业的艰辛,又想让你承担起守护平安中国的重任。亲爱的儿子,不知20年之后,你是否也会骄傲的宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!

 

                         (磐石市公安局   刘香岐)