所在位置: 首页 > 廉洁教育 > 清风文苑

榜 样

来源:杨秋颖        发布时间:2018/11/5 8:39:59

我爷爷家世代都是农民,从来没有一个做官的。那一年,太爷爷家的祖坟被黄鼠狼掏了一个大洞,请风水先生看了看,他说必须挪坟,否则风水破了家族里的人都会遭殃。

于是祖坟被挪到一个山清水秀的所谓“好风水”之处。先生说,此地面朝水背靠山又在朝阳坡处,后代未必发财定会有为官之人,太爷爷连连感激只说全家人只要平安即可。时光荏苒,到我爷爷这辈,都是在菜园子里度过的,一直是以种菜、买菜为生,典型的菜农。也没见哪一支哪一人当官,也没有发财的,都是平淡度日,风水先生的预言不攻自破。   

当时只有大伯天资聪颖喜欢读书,爷爷就一直靠买菜供他读书。高中毕业后正赶上知青上山下乡的年代,他义无反顾地支农去了。当时父亲、二叔都不想去农村,就留在爷爷身边做点小生意度日。大伯后来在一个小镇的镍矿里自学成才,获得大学本科文凭,当上了厂里的工程师,再后来当上了厂长,也算应了风水先生的预言。那时候我还是一个不谙世事的少年,大伯返回城里的时候我才上小学,整天满世界疯跑。我们和爷爷、大伯、二叔都住在一个大院子里,大家天天见面,非常热闹。在长辈们的耳濡目染下成长,在今天看来绝对是一件影响一生的好事。

大伯很忙,在街道当街长,只是一个芝麻大的小官。但他很尽心尽力地做事,爷爷虽没有读过多少书,但却明白为官的道理。他常说不求大伯当多大官、发多大财,而是希望他能好好做人,珍惜清白家世。那便是孝敬父母,保护好家庭的声誉,守护好父母的期待,是真正的大孝。

清楚记得,那是1990年,到处都在办农转非的时代。我大伯为一家有四个孩子的寡妇办理农转非,了解到那家的实际情况大伯四处奔走,为她们争取到一个名额,没有花一分冤枉钱就办成了。而办理农转非在当时多则上千少则几百,                     那个妇人感激涕零地来到家里给大伯塞了200块钱。那个年代,这是很大的一笔钱,相当于穷困人家人半年的积蓄。妇人的这份感激之情无以言表,当时大伯无法拒绝好意就收下了。过后他跟爷爷讲,这样的头不能开,你能收这一次,就会停不下来。一个贪官就是从贪小开始的,贪污两百和两万没有本质上的区别。为老百姓做事,在自己能力范围内,没有违背法纪法规,凭什么就得要人好处?寡妇家境贫寒,又要供孩子念书,生活上举步维艰。于是趁那妇人不注意,大伯到其家中问询农转非相关事宜,见妇人坐在热炕上缝被子,便悄悄将钱塞到被子一角,免得尴尬,也多少让那妇人有些尊严。

事后,那妇人逢人便讲大伯为官清廉的事,那一年大伯因此出名,我们家也觉得这是件光宗耀祖的好事,爷爷特地把我们几家孩子叫到一起给予教诲。大伯说:“做清官,就像守着一口井,井水虽不满,但可养活一家老小。如果从外面取水灌入井里,满了就要加高井台,一旦台破水溢,就会殃及你和一家老小。”只有清廉自守,才是保护好自己和家人最大的智慧。

大伯带着两袖清风一路走来,他的行事原则对我产生深远影响。在那个物质匮乏的年代,能守住清贫,拥有做人的底线,敢当六亲不认的好官,大伯顶着巨大的压力。他能保住廉洁这条底线,筑牢人生的基座,自然就会在纷繁复杂的环境中从容面对,自立立人。后来,大伯业绩突出,频频上调,退休时已是地委书记,名副其实的大官了。当时的很多误解,也在岁月流逝时过境迁中一一淡化。

记得父亲曾发誓要与他断绝兄长关系,因为当时父亲要去当兵,视力不合格,大伯凭借个人关系肯定能让父亲过关,然而大伯不想滥用职权,父亲一怒之下,搬出了老屋,十几年不与大伯联系;二叔要去街道工厂上班,大伯也没有帮忙,导致后来二叔只好在大街上蹬三轮糊口;还有很多当时在我们眼里是很容易的事大伯都没有插手,别人都觉得我家有一个当大官的亲戚,什么事情都比别人好办,事实并非想象那样。就连我毕业分配的时候,大伯也是袖手旁观,任我在偏远山区坚守了6年的大好时光……经过岁月磨砺锻打,凭借自己的能力我终于回到家乡,也深深明白大伯的良苦用心。脚下的路虽然崎岖,是自己用一双脚一步步走过来的。记得大伯当时说过:“这个时代,需用实力说话。规则会越来越公平,不靠人情关系,就靠本事竞争。虽然这样比较辛苦,但于外能赢得别人尊重,于内能得到心里安稳,多好!

终于明白当时大伯说的话,凡事自食其力,不依靠别人的能力成就自己是多么骄傲的一件事!前段日子读到林则徐的名言:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,徒损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”刚好验证了大伯的处事原则,大伯说儿孙自有儿孙福,想通过腐败聚敛钱财、通过个人关系逾越正常成长环境帮助孩子,无异于南辕北辙,恰恰害了孩子。过多的物质反而不是大爱,轻易得到的东西没人会珍惜。也因为大伯是全家的典范,他律己很严,治家更严,我们这一辈都是在他的潜移默化下长大的,当时特讨厌他,长大后才知道受益匪浅。

我记得,每年寒暑假,大伯都会让我们去当时的街道工厂做零工,自己挣点买文具的零钱,懂得父母不易,挣钱不易,生存不易。生活上力求简朴,没人敢浪费。后来到外地求学,生活上也都自然而然勤俭并形成一种习惯。我一直相信,在这个推崇社会主义核心价值观的时代,会有许许多多像大伯一样的好官、清官。他们一生平淡无奇的官场生涯,没有轰轰烈烈丰功伟绩,却如丝丝细雨滋润心田催生成长动力。唐太宗百字箴言说:“结有德之朋,绝无义之友。取本分之财,戒无名之酒。常怀克己之心……”这些话对于今天的我们立德立行立言也是一剂清醒头脑的良药。

如今,退休的大伯坦坦荡荡安度晚年生活。在他的影响下,大表哥、大表姐也都很有作为。在机关企事业单位工作都很优秀,她们为官的一身正气;传道受业解惑的桃李满天下;经商的诚实守信……每年春节,我们都要给大伯拜年,感谢他对我们的谆谆教诲,感谢这份榜样的力量! 

大伯在自己一生的演出中从来没有做过观众席上的一名看客,作为剧中人的他,演出了一幕尽孝、大爱、益智、立德的好戏,他用清廉筑牢思想堤坝、守护家庭幸福、凝聚精神意志,也为后人带来春风化雨的力量前行!

 
 

 

                      (磐石市医院宣传科   杨秋颖)