所在位置: 首页 > 通知公告

关于清明节期间深入落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”的通知

来源:市纪委党风政风监督室        发布时间:2017/3/29 16:11:53

    为全面贯彻落实省、吉林市纪委关于清明节期间深入落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”工作精神,结合我市工作实际,现对清明节期间纠正“四风”、廉洁过节工作作出部署,提出如下要求。

一、严明纪律要求,加强自查自纠

各部门单位要高度重视清明节期间纠正“四风”工作,切实履行主体责任,精心安排部署,巩固作风建设成果。要把日常监督和节点提醒结合起来,通过多种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,加大宣传力度,重申纪律规定,让党员干部绷紧“纪律弦”、不碰“高压线”,做到严格遵守纪律规定,自觉抵制不正之风,以实际行动努力营造崇廉尚俭的节日氛围。各基层纪委、纪检组要主动开展节日期间纪律作风自查自纠,主动发现问题、及时纠正整改,严防公车私用、公款吃喝等“四风”问题反弹。

二、开展明察暗访,强化监督检查

市纪委制定对清明节期间违规吃喝宴请、公车私用等问题明察暗访工作方案,并联合市财政、审计及公安交警人员组成暗访组,于3月28日至4月7日期间,以随机抽查的方式开展监督检查。检查组所到之处,不下通知,不打招呼,直接到现场进行检查。检查组通过查阅财政监督、专项审计、执法检查、项目稽查等职能部门的业务报告,发现“四风”问题线索;重点对节日期间出入山庄、农庄搞隐秘聚会、在单位食堂违规吃喝宴请、公车私用等“四风”问题开展深入明察暗访。

三、从严查处曝光,严厉追责问责

坚持从严执纪,对检查发现和群众举报的“四风”问题,一律按照顶风违纪论处,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。强化追究问责,对落实中央八项规定和省市具体规定精神不力、发生严重“四风”问题的单位,严格依据《中国共产党问责条例》,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。强化通报曝光,对因“四风”问题受到纪律处分的,一律点名道姓通报曝光,进一步释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。

请各基层纪委、各纪检组将自查自纠情况及查处“四风”问题典型案件情况于4月17日上报市纪委党风政风监督室。

监督举报电话:0432-65223177