所在位置: 首页 > 廉洁教育 > 清风文苑

傻傻一家人

来源:市教育局纪委        发布时间:2016/9/26 16:18:10

     磐石市第四中学 王小彡

 

细数我家,也算书香门第呢。太爷爷在晚清中过进士,爷爷毕业于燕京大学,爸爸毕业于哈尔滨工业大学,姐姐毕业于延边大学,我毕业于永吉师范。

学习是都不错,然而,性格上却都有点傻,也许是遗传吧。

傻爷爷

    印象中,爷爷很和蔼,就是话少,有点内向。后来,偶然听爸爸讲起,才知道原来我的爷爷竟是位了不起的抗联战士!

爷爷就读于燕京大学,东三省被日本兵侵占后,他毅然加入革命队伍,成了杨靖宇将军的地下交通员。后来,杨将军被日本人追捕到山林中,爷爷与部队失去了联系,多方查找无果,为了隐蔽身份,爷爷无奈之下做了警察。

一九四五年,日本人终于被赶出了东北。当年与爷爷一起当交通员的一位抗联战士,已经做了县委书记。偶然间遇到爷爷惊喜万分,“大家都以为你牺牲了,看到你活着,真是太好了!我马上联系上级,岂能让英雄蒙尘?”爷爷拉住了他,笑着说:“知道你们过得好,我很开心。当年参加革命,是为了把日本人赶走,让东北同胞不受蹂躏。而今愿望实现,就够了。至于做官,我从未想过。说到贡献,我所做的是每一个中国人都会做的,实在不值一提。”

就这样,曾冒枪林弹雨革命的爱国志士,没有去做官,而是成为了一个普通人。

谁知,在文革期间,爷爷竟因为曾在日本人手下做过警察而狠遭批斗。抚着爷爷被批斗的伤口,奶奶一边流泪,一边愤愤地说:“流血牺牲没人记得,当个警察却不依不饶的。早知道当年就去做官,何必受这罪呢,你是读书读傻了!”爷爷宽容的笑笑说,“流血牺牲是为赶走小日本,又不是为扬名立万,何必让人记得?再说,如果读书是为当官发财,那才是白读了!”  

唉,我的爷爷就是这样傻!却傻得令人钦佩!

傻爸爸

也许因为爷爷是大学生,所以从小淘气的爸爸读书很好,但因为是独生子,奶奶不放心爸爸到太远的地方读书,所以爸爸报考了哈尔滨工大。毕业后,被分到江苏连云港市的一个电厂,待遇颇佳。

后来,毛主席鼓励年轻人到最偏远的地方去发光发热。爸爸欣欣然报了名,被分到了有“世界屋脊”之称的青海,做了煤矿的一个技术员。生活条件和工资待遇都不如连云港,可爸爸却乐在其中,“那里太落后了,需要我这样的技术人才。”

每次爸爸回忆起在青海的日子,总是甜蜜里带着慨叹,“整个矿上只有我是学理工的大学生,工人们特尊重我,可我自己常常觉得受之有愧。因为我学的是机械自动化,可当时矿上还处于特别原始的状态,那些线路在我看来太简单了,当不起他们的看重啊!”

我说:“爸爸,你放着连云港那么好的沿海城市不待,跑到未开发的青海,你不后悔吗?”

“在哪儿都是工作。都去好地方,那落后的地方岂不是永远落后吗?在我看来,需要我的地方就是好地方!”

“爸爸,那文革时期受批斗,受委屈时你也不后悔吗?”

“不后悔,那是时代问题,不是地方问题。”

“爸爸,如果你留在青海,现在已经是工程师了,可是你为了奶奶回东北做农民,不后悔吗?”

“你奶奶供我读书,我若一心只为自己,那与畜生何异?何况,后来我不是做了老师嘛,也算没白上大学。”

看着而今满头白发的老父亲,不由感慨,他这一生满腹才情,却始终“英雄无用武之地”,就这样,他也从不抱怨生活的不公,是不是傻透了!

傻家教

我家姐妹五个,个个读书很好,可惜大姐、二姐因为文革,没读大学。不过三姐、四姐都读到了大学。轮到我时,爸爸却直接让我考了师范学校。

爸爸说,“学习好就去当老师吧,这样才不误人子弟!”

真是的,别人家长都教育孩子:“好好学习,将来找好工作,挣大钱,做大官,光宗耀祖!”

我爸爸却教育我们:

“钱多未必是福,够花就行。”

“人啊,还是知足常乐!”

“当老师多好,既育人又律己。”

在老爸的傻傻教育下,我们姐三个都当了老师。

“选择了教师,就选择了清贫。”这是大家公认的。可是我们一家两代人,都无怨无悔的从事着这个职业。因为我们家代代相传的就是:

“读书是为丰富自己,工作是因国家需要!”

我很高兴:有一位“国家需要人抛头颅、洒热血时,义无反顾;而功成身退时绝不留恋俗世繁华”的淡泊名利的爷爷;也有一个“我是一块砖,国家哪里需要往哪搬,不讲条件不计代价”的豁达明理的父亲;还有几个“热爱家乡,献身教育”的无私奉献的姐妹。

在这样廉洁自律的家庭,也许生活是清贫的,可我们的心是纯净的。

“仰不愧于天,俯不愧于地。抬头挺胸,傲然立于天地之间,做个大写的人!”是我们一家几代人的共同追求!

我相信傻人有傻福。更希望“廉洁、知足”,成为全天下人的共同追求!